Durante la presentación, a la que asistieron el alcalde de Jumilla, Enrique Jiménez, y el presidente de la Ruta del Vino, Pedro Piqueras, Cruz, ha indicado que «el vino tiene el potencial para ser nuestro principal atractivo del interior de la Región», y ha destacado la capacidad de desarrollo del turismo enológico, «uno de los productos con una demanda que va en aumento».
Las jornadas se desarrollan del 3 al 18 de noviembre y ofrecerán gastronomía jumillana tradicional y contemporánea así como vinos de la zona en los diez restaurantes asociados a la Ruta del Vino, además de visitas guiadas a bodegas de Jumilla.
También se realizará la ‘Ruta del Puchero’ o ‘Pincho+Vino’, donde se podrá disfrutar de la cocina tradicional jumillana de cuchara con una presentación en forma de tapa en todos los restaurantes de la Ruta del Vino. Así, los visitantes podrán disfrutar de platos típicos como el gazpacho jumillano, arroz con conejo, michirones o patatas en caldo, entre otros.
Además, las once bodegas asociadas a la Ruta del Vino han maridado sus caldos con los platos, pucheros y pinchos ofertados y el día 11, Día Europeo del Ecoturismo, llevarán a cabo una jornada de puertas abiertas con visitas guiadas gratuitas.
También habrá visitas guiadas gratuitas por la Jumilla Monumental los domingos 4, 11 y 18 de noviembre. Asimismo se podrá asistir a una degustación de jamón ibérico cortado por el maestro cortador Pablo Martínez y a una cata de quesos murcianos dirigida a la hostelería e impartida por el técnico del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Queso de Murcia’ y ‘Queso de Murcia al Vino’, Eduardo Haba.
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